agniyabaldina: (Default)
[personal profile] agniyabaldina
Сегодня 2 января нового 2016-го года и в наше украинское село пришла настоящая зима. Погода на дворе снежная, морозная и солнечная. Захотелось пройтись, да к тому же хлеба нужно купить. Вышла на улицу, а там красота! Снежное царство! Пока шла до магазина все любовалась, не могла оторвать глаз от заснеженных, искрящихся на солнце тропинок, окутанной серебром травы. А деревья - какая красота! Купила белого хлеба "Домашнего" за 7.30 гривен ( дети его любят за хрустящую корочку) и пока шла обратно домой, решила: хоть и замерзла, возьму фотоаппарат и пойду снимать. Сказано - сделано. Поднялась на третий этаж, с порога кричу: заберите хлеб и дайте фотоаппарат - пойду погуляю! Хватаю фотик и бегом на двор. А там!
1. Машину снежком припорошило, чье-то белье на проволоке леденеет и фруктовые деревья все в снегу!


Ощущение, что ты в сказке и сейчас из-за деревьев выйдет Дедушка Мороз. Снег - подарок нам на Новый год. Первый снег этой зимой у нас выпал как раз 31 декабря. Настроение от этого стало немного приподнятым, несмотря на безденежье и завышенные цены в продуктовых магазинах, несмотря на устрашающие новости по телевизионным украинским каналам, несмотря на то, что родители за 3000 километров и нет никакой возможности радоваться Новому году сидя вместе с ними за столом.

2. В огороде тоже снег. Все белеет и блестит на солнце.

3. Сучки и прошлогодняя трава выполнены из хрупкого белоснежного фарфора.



4. Снежное царство.


Грецкий орех и абрикосовое дерево в моем огороженном садике погружены в зимний сон. Прийдет весна, а прийдет она быстро - в марте от снега и следа не останется, и деревья начнут просыпаться и уже в апреле будут радовать нас буйным цветением. А сейчас мороз прижигает щеки и немеют от холода пальцы, но фотоаппарат работает исправно, не отказывает.

5. Грецкий орех.


Еще прошлой весной соседи со второго этажа избавлялись от старых игрушек. Выкинули с балкона огромную плюшевую обезьяну. Она все валялась под деревом и мокла под дождями. Сосед из другой квартиры пожалел ее, усадил на сливовый пень и привязал чтобы не упала. Так и сидит. Подмокшая, чуть подгнившая, но несъеденная червями и неразорванная бездомными псами, она сохранила свой облик до своего года - года Обезьяны.

6. Символ 2016-го.


Все торжественно и чисто. На столе не хватает большого праздничного пирога со свечами, а на лавках наряженых детей. Весной здесь будут устраивать пикники.

7. Стол под сливой.


8. Ясень в акациях.


Следы на снегу ведут на автобусную остановку и к магазинам. В нашем районе их целых три и все стоят в ряд. Еще есть маленький хлебный киоск рядом с остановкой и мобильная заправка. Вчера работал только один магазин. Достать хлеб было проблемой. Судя по протоптанной дорожке сегодня многие селяне ринулись за провизией и на почту за пенсией. Кто-то даже на велосипеде ехал.

9. Тропинка.


Наша трех-этажка на 12 квартир. Мой балкон не видно за деревом. Лет сорок тому назад этот дом  построили чтобы обеспечить жильем сельских учителей. Сейчас из учителей здесь только пожилая Нина Григорьевна и учительница начальных классов Татьяна Федоровна. Квартиры давно приватизированы и школе не принадлежат. Дом приходится ремонтировать своими силами. Но поскольку жильцы живут не дружно и никак не могут договориться, то каждый ремонтирует свою квартиру отдельно. Дом же в целом требует капитального ремонта. Стены в подъезде грязные и облупились, крыша течет.

10. Школьный дом.


Снежные пейзажи меня завораживают. Успеваю снимать. Завтра уже может быть будет все не так красиво и вдохновляюще. Я уже малость замерзла, но не здаюсь. Еще хочу пройтись по парку возле Дома культуры, сфотографировать желто-блакитные автобусные остановки и памятник воинам.

11. Шоссе. Налево в Днепропетровск, направо в Киев.



Хлебный киоск и мобил-заправка сегодня закрыты, на остановке никого нет. Наверное автобус недавно был. Он ходит каждый час и стоит 4 гривны. Три года назад проезд стоил 1,5 гривны. Цены растут как на дрожжах.

12. Автобусная остановка в цветах украинского флага.


Справа, действующий фельдшерский пункт. Дорога блещет первозданной чистотой. Пыляка за многие бездождевые месяцы порядком надоела.

13.


Абрикосовое дерево возле дороги. Летом его сладкие плоды прямо под колеса выкатываются.

14.


Мода пошла в Украине по-поводу и без повода все красить и наряжать в желто-голубые цвета - цвета украинского флага. Мне не всегда кажется это уместным. Будь-то пытаются бардак покрывалом прикрыть. Иначе - флагом  государства грязь замаскировать - дешего и сердито. Вот стояла остановка вся облупленная и грязная, так зачем ее штукатурить, шпаклевать и белить каждый сезон, когда удобнее взять и закрасить всю грязь масляной краской. Да сказать потом, мол смотрите какой я патриот своей любимой Украины - флагом государства грязь прикрыл.

15.


Странно, что тулет, загаженный внутри, все еще не покрашен в цвета флага. Видно подумали: ладно уж, в сторонке стоит, авось никто не заметит.

16.


17. Сказочный лес.



18. Новогодняя елочка.



19. Зона отдыха.



20. Дом культуры. Не действующий.



21. Памятник воинам, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-45 годах.


22.


23. Борадавчатое дерево.



24. В этом здании у нас два магазина (хозяйственный, продуктовый) и аптека.


25. Падал прошлогодний снег. Этот кадр мне почему-то больше всех понравился.



26. Аллея, по которой наша соседка Шура песика Пирата выгуливает.



От снежной травы глаз не оторвать. Но я отрываю, потому что замерзла, а еще хочется  в школьном дворе природу поснимать, а уж потом домой, на кухню по-ближе к горячему чайнику.
27.


28. Крыльцо школьной столовой.



И кто там сказал, что в Украине запрещен русский язык? Очень даже разрешен. На русском даже тексты на мусорных баках пишут. Заметьте не на украинском, а на русском. Когда  по скайпу родные мне люди говорят, что в Украине запрещен русский язык, мне смешно и горько одновременно. Смешно, потому что они говорят чепуху, а горько от того, что они в эту чепуху свято верят и их пока не переубедить. Но думаю, что это временно, когда-нибудь они проснутся и ужаснутся тому, что верили в разный бред, который несут пропагандисты по российскому телевидению. И им станет стыдно, что они верели лжецам и поддерживали их.

29. Мусорный ящик на замке.


Ну вот, добралась до школьного сада. Нам с детьми здесь очень гулять нравится. Особенно весной, когда деревья цветут и летом, когда здесь можно вишней, абрикосами, яблоками и сливами полакомиться. За садом школьники и сотрудники школьные ухаживают, чистят его, деревья окапывают, стволы белят.
30.


31. Ягода рябина в лес меня манила. У меня на родине ее называют уральским виноградом. Надо будет насобирать для настойки и витаминизированного чая.



32. Оранжевые ягоды на голубом небе как огоньки горят. Хочется такую фотографию распечатать на большом листе и на стенку повесить.


33. Дорожки к школе снежком замело, никто по ним не ходит.


34. По истине сказочное дерево. А ведь тополь обычный.



35. Как снег порой все украшает. Рябина чудесная просто.


36.


37. А это калина. Говорят, эта ягода давление нормализует. Надо будет и ее собрать. Мерзлая она не горькая.


38.

39.

40.


Идут зимние каникулы. Снег на школьном крыльце, украшенном сосульками, не тронут и лежит белыми праздничными половичками.
41. Крыльцо Пушкаревской средней школы.


Из трубы валит дым - сторож топит печь, греется. Фотографирую, а собачку в кадре не замечаю.

42. Школьная сторожка.


Отвожу фотик от лица, вижу бежит ко мне и тяфкает.

43. Мелкая рыжая дворняжка.

44.

45.

46.

47. Сливовое дерево. Прошедшей осенью я здесь сливы на компот и варенье собирала. Никогда так много сливы в жизни не видела.

48.

49. Осенью сжечь не успели...

50. Тропинка, ведущая к Деду Морозу.

51.

52. Яблоня. Зимний сорт семеринки.

53. Карлсон на фаркопе моей машинки застыл.

54. Пес Пират под яблоней тоже замерз.


Вот такая зима у нас наступила. Наверное дней десять снег полежит, а потом стает.

Date: 2016-01-02 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
красотень! надо завтра оторвать жопу от дивана и тоже пробежаться с фотиком и снег запечатлеть!

Date: 2016-01-03 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] agniyabaldina.livejournal.com
Спасибо. Обязательно оторвите)) Снег - это чудесно!

Date: 2016-01-02 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Красиво как!

Date: 2016-01-03 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] agniyabaldina.livejournal.com
Я и старалась красоту зимы показать. Да и погода была отличная, вдохновляющая на творчество...

Date: 2016-01-02 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] iljyakarzakov.livejournal.com
Отличные фото!

Date: 2016-01-03 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] agniyabaldina.livejournal.com
Спасибо.

Profile

agniyabaldina: (Default)
agniyabaldina

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios