agniyabaldina: (Default)
[personal profile] agniyabaldina
Пока народные депутаты Украины декларируют миллионную наличность в разных валютах, дорогостоящие вещи, антиквариат и драгоценности, рядовые украинцы считают свои копейки и прикидывают, покупать ли растительное масло в магазине или лучше пойти на маслобойку, там литр масла на 6 гривен дешевле.
1. Дорога на Киев.

Вот и я решила сэкономить и пойти на местную маслобойку. Там масло выжимают из семян подсолнуха, затем жарят его и получается замечательный ароматный продукт. Такое масло больше подходит для салатов из свежих овощей и зелени, но и жарить на нем тоже можно. Правда только в открытой сковороде, для жарки картофеля в электрической фритюрнице оно точно не подойдет, потому что сильно пенится (был однажды печальный опыт).
2. Побочный эффект осени - масса упавших, пожухших листьев, которые нужно собирать.

На дворе прохладно, поэтому взяла с собой маленький фотоаппарат – «мыльницу», чтобы можно было вместе с замерзшими руками в карман прятать. Снимки получаются какие-то бесцветные.
3. Кошка замерзла.

До маслобойки еще метров триста, а то и больше, поэтому иду и снимаю все, что на глаза попадается.
4. Патриотичная остановка облупилась, а реклама атаковала электрические столбы.

Прохожу мимо побеленного домика, где ведет прием семейный врач. Этим летом в домике поменяли оконные рамы, и он стал выглядеть еще более аккуратным.
5. Сельская амбулатория.
DSCF8336.jpg
Между дорогой и полем в Украине всегда сажают деревья в качестве защиты от ветра. В этой посадке можно найти абрикосы, шелковицу, груши и вишни.
6. Осенью повсюду кучи сухих веток и листвы.
Селяне, которым не достаточно 15 соток рядом с домом, дополнительно обрабатывают делянки в поле, где сажают в основном кукурузу и кабаки на корм животным и птице. Люди, живущие в многоквартирных домах и не имеют земельных участков, сажают в поле картофель, томаты, фасоль, арбузы, сладкую кукурузу, морковь, лук, чеснок, а кто-то малину и арахис.
7. Дорога в поле.

Работа в поле очень тяжелый труд и под силу только особо трудолюбивым и выносливым селянам. Поработай-ка с тяпкой на жаре. Поборись с колорадским жуком, неистово поедающим картофельную ботву. Узнаешь тогда, каким потом достается картофель и томаты, попадающие на воскресный базар.
8. Кукуруза еще стоит.

По другую сторону от дороги стоит заброшенный дом. Собственник этой мало привлекательной недвижимости хочет за него авто или 2 тыс. долларов.
9.

Глядя на дом, видишь естественно не жилье, а густую поросль, на корчевание которой уйдет уйма времени и сил. Это ведь не только перед домом, а на всех 15 сотках участка. В самом доме тоже естественно ничего нет кроме стен.
10. Заброшенный дом, который продают за 2 тыс. долларов или поменяют на авто.

Другое дело дом, стоящий рядом. На него приятно посмотреть.
11. Ухоженная украинская хата.

Я бы не пошла на маслобойку и не сделала бы этих живописных, пусть и не красочных снимком, если бы такое масло продавалось в магазине. Какой резон топать вглубь села, где по пути только поля, курицы и частные дома, если все магазины находятся на центральной улице. Заставляет идти на маслобойню только то, что такого качества масла в магазине не купить.
12. Курочки фотаться не захотели.

Пока трудовой народ пашет землю да гнет спину в поле, бездельники и пьяницы приглядывают, что где плохо лежит и, не стесняясь, воруют.
13. Канализационный люк стащили несознательные селяне и скорее всего сдали на металлолом.

Когда видишь вспаханную землю, хочется выпрямиться и вдохнуть полной грудью. Красота-то какая! Если земля вспахана, значит урожаю на будущий год быть, а будет урожай - люди будут сыты и смогут сделать много полезного и доброго. Жизнь продолжается.
14. Пашня.

15. Хозяйский двор.

16. Спиленный тополь.

Наконец достигаю цели. Приближаюсь к зданию маслобойни.
17. Маслобойня.

Передо мной мужчина сдает подсолнечные семечки в обмен на масло. Сдал мешок около 20 кг., взамен получил 4,5 кг. масла. Когда комбайны убирают с полей вызревший подсолнух, не все головки попадают в машину, кое-что остается на земле, так селяне приноровились эти излишки собирать, сушить у себя во дворе, провеивать вручную, а потом сдавать на маслобойку в обмен на масло.
18. В мою бутылку наливают масло.

Пыталась разузнать у работника маслобойки по какой цене они принимают семечки. Ответ был такой: по 8 грн., а в обмен на масло – это совсем другой разговор. В общем как хотите, так и понимайте. Забрала свое масло и пошла назад.
19. Вдоль дороги кучки сухих листьев и травы.

Навстречу женщина идет, одной рукой полный мешок на тележке за собой тащит. В другой руке канистру несет. Куда, говорю, бабка идешь? На маслобойку, отвечает, семечки на масло менять. И сколько же тебе, говорю, за это масла дадут? Мой сосед, отвечает, сдал 21 кг. семечек, так ему 4 кг. масла налили. Это выгодно. А на деньги сдавать не выгодно, мало дадут.
20. Тетя тащит на "кравчучке" мешок сухих семечек подсолнуха.

Украинские селяне роптать не привыкли, и на дядю надеяться тоже. Надеются они только на себя да на свои трудовые руки.
21. "Запорожцы" из СССР у нас все еще популярны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

agniyabaldina: (Default)
agniyabaldina

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios