agniyabaldina: (Default)
[personal profile] agniyabaldina
Родина у нас одна и у каждого своя, а вот дом может быть где угодно - там где нам в данный момент удобно и комфортно. В этом посте  человек делится своими мыслями и убеждениями о любви к Родине. Полезно почитать.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hettie_lz в О любви к Родине или Мой Символ Веры
Аннушка на днях прислала мне две цитаты, которые она использовала в своей работе по литературе. Вот первая из них:

"Love of one's country is splendid, but why should love stop at the border?"
Pablo Cassals


Перевод:

"Любовь к своей стране прекрасна, но почему любовь должна останавливаться на границе?" Пабло Кассальс

Это утверждение мне необыкновенно близко. Я не понимаю, и, наверно, никогда не пойму, почему можно любить только одну страну. Почему вечное: или-или. Почему национальные ценности постоянно впереди общечеловеческих?

Этот пост не направлен ни против какого конкретного государства:-), я наблюдаю эту проблему по всем направлениям. Принятие американского гражданства, хотя и не требует формально отказа от всех других, требует, по крайней мере, на словах, признать приоритет американских интересов во всех вопросах. Россия, опять же, формально признает двойное гражданство, но все мы знаем, что происходит в реальной жизни (вспомним  Политковскую).

На "бытовом" и на просветительском уровне это все неимоверно трудно. Я уже не помню, сколько раз я отвечала на один и тот же вопрос в разных вариациях: вот я никак не пойму, Вы вроде как хвалите американское образование <другие вещи в Америке>, и при этом говорите о любви к России. И почему-то каждый раз мой ответ звучит как откровение: я хочу, чтобы в России становилось лучше жить, поэтому я на каждом углу рассказываю о разных вещах, которые в других странах "работают", рассказываю о полезном опыте, который очень хотелось бы пересадить на отечественную почву. И да, я рассказываю именно о положительном опыте, потому что я не хочу, чтобы перенимали отрицательный :-), хотя почему-то именно это и перенимают в первую очередь.

В девятнадцатом и начале двадцатого века это почему-то было нормально. Перенимание американского (и другого) опыта не приравнивалось к государственной измене. Советские инженеры в "Одноэтажой Америке" и повести "Тоня" , так же, как и их реальные прототипы, ездили набираться этого самого опыта.

При всех моих многократно повторяемых воплях, что я не могу жить в Финляндии, есть масса вещей, которые мне там безумно нравятся, и про которые я постоянно рассказываю в Америке. Никто это не воспринимает как отсутствие патриотизма :-).

Аннушка часто говорит: я ненавижу границы. Я сама - часто - тоже. Тот факт, что постоянно надо кому-то что-то доказывать. Кто считает, что трудно получить американскую визу - посмотрите на анкету для получения российской визы американцами :-).

***
В Palatine High в пятницу был фестиваль мировых культур. Аннушка пришла крайне обиженная: русский стенд обслуживали две польки, которые не говорили, естественно, по-русски, и которые какую-то не такую еду выставили. Я вспомнила, что когда Игорь учился, он готовил наш салат для этого самого русского стенда. А почему же тебя не подключили? - Мне никто не сказал. Если бы я знала, я бы, конечно, пожертвовала своим временем на благо Родины... - Анна, а вот как тебе выражение - "новая Родина"?..

... Ей - так же, как и мне. А именно - я его не понимаю. Не понимаю, как Родина может быть "новой" или "старой". Может быть - новый дом. Место, где ты живешь. Место, и места - которые ты любишь. Но, простите меня за тривиальность - Родина, как и мать, одна... И заслуживает уважения, какая бы она ни была.

... Дети всегда, ни на секунду не задумываясь, говорят, что Петербург - самое красивое место в мире. Я помню, как около года назад Влад в буквальном смысле спустил Тревора с лестницы и вытолкал из дома за какое-то "штампованно-негативное" высказывание о России...

... Некоторое время назад поняла, что, пожалуй, нет мест в мире, которые бы я не любила. Задумалась я над этим в связи с тем, что меня "навели" на путевые заметки Темы Лебедева. Сначала на американские, и меня неприятно поразило "копание в мусоре", но потом я поняла, что он везде делает то же самое: что в Америке, что в среднерусских городах, что в Венесуэле :-). Я очень много успела поездить, и не могу, наверно, ни про один город, где была, сказать, что "не люблю" его. Зато если начать вспоминать, что люблю - места не хватит. Каждый город - со своим лицом: Ярославль и Суздаль, Ереван и Баку, Тарту и Таллинн, Гданьск и Варшава, Лейпциг и Мейсен, Хельсинки и Стокгольм, Нью-Йорк и Сан-Франциско... все разные, и для каждого есть свое неповторимое, трепетное...

... Везде люди, которых я люблю. Есть места, где я с первой минуты ощущала себя дома. Есть - где всегда была чужой. Много чего есть...

***
Я  - неисправимая идеалистка, и верю в то, что написано на знамени YMCA - что можно строить будущее "по одному человеку зараз". И не знаю, как еще его можно строить. Я верю в то, что прогресс общества измеряется его гуманность. Я верю, что пусть крайне извилистыми путями, но человечество движется в сторону гуманизма. Верю в абсолютную ценность личности, и в то, что личность не может существовать вне общества, поэтому "твоя свобода кончается там, где начинается нос соседа". Я не верю, что можно "железной рукой загнать человечество в счастье", и даже отдельных представителей - нельзя. Нельзя "заставить быть счастливым". Я  - абсолютная пацифистка, и верю в приоритет гуманистических ценностей над национальными.

И еще я верю в то, что цель жизни - это не увеличивать объем мирового зла (потому что увеличивать объем мирового добра не всегда получается).

Вот как-то так :-).

Date: 2016-04-28 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Стереотипы и штампы. Не все матери заслуживают любви, и не все места рождения. Это вообще смешно - обязанность любить родину. Что делать ребенку из кочевой семьи, который переехал 10 раз за 10 лет. к примеру? Посмотреть в паспорт, прочесть, где родился, и немедленно возлюбить? Что любить надлежит? Березки и речки, язык и песни или партию и правительство у власти? Так березки в тундре не растут, я там не была, так должна любить или не должна? Ягель и мох? Партию и правительство- это ирония, каждому ясно, хотя народа, искренне поющего - Родина - это Путин, полно. Культуру и язык? Какую культуру, какого уровня? Бытовую русскую? Когда я видела бытовую культуру других стран и гроша не дам за русскую? Так что все это весьма сомнительно звучит для меня.

Date: 2016-05-01 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] agniyabaldina.livejournal.com
И с Вами трудно не согласиться. Конечно же любить или не любить Родину - это личное дело каждого. Можно ли, например, любить бытовую культуру Урала, что здесь описана - http://agniyabaldina.livejournal.com/1772.html, а ведь уральские женщины считают это нормально. Потому что другой культуры они не видели.

Date: 2016-08-18 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] babo4ka-v-ruke.livejournal.com
просто хотела сказать, что поддерживаю вашу точку зрения.
Вдруг это вам нужно.

Date: 2016-05-10 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] 4eshirekot.livejournal.com
Что любить в Родине - это и правда личное дело каждого. Кто то любит Путина (ну или еще кого, с поправкой на государство), кто то свою нелюбовь к этому политику))) каждому свое. А вот только любовь к Родине - это нечто большее чем просто березки, речки, тундры или еще что. Это вообще чувство принадлежности к чему то большому и доброму: культуре, истории, вере. И не надо сводить все к низменно бытовому (это я для notabler). Тут уже каждому дано по его личной глубине.
Я сама вне политики, вне партий и бытовухи. И я имею повод радоваться за то, что русская. И мне не стыдно за себя за границей. Потому как есть и хорошее в нашей нации) есть вещи, которыми можно и нужно если не гордится, то просто уважать.
Так что не может быть или-или. Родина - это место где хорошо, где уютно и хочется грустить и радоваться с теми, кто разделяет твои чувства.

Date: 2016-08-18 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] babo4ka-v-ruke.livejournal.com
есть и хорошее в нашей нации
да, наверное есть.
Жаль, нации как этноса и народа - нету. Ну да ничего, кого это когда смущало.

Profile

agniyabaldina: (Default)
agniyabaldina

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios